首页 >> 学生工作 >> 校友风采 >> 详细内容
 
校友风采 >> 正文
致学弟学妹们的一封信
作者:经济管理学院  来源:[db:来源]  浏览量:44 日期:2011-08-09 

 

亲爱的学弟学妹们:

大家好! 我是铜仁职院经济与管理系一位已经毕业的学员,现在的我在广州市一家老年用品公司做网络销售,梦想正一步步的和我靠近。白驹过隙,回首我们走过的大学生活,荣辱得失,人生百味,尽在心头。总结大学生活,我们有不少经验与感悟。作为你们的学长,这几年一路走来,感受颇多,我想把我的体会说出来,抛砖引玉,通过这封信与你们共享。希望能给你们一点微不足道的启示,希望能和学弟学妹们共勉,以期你们的大学生活更加的充实精彩,也希望你们也会有个美好的明天。

  亲爱的同学们,每个人的大学或许有所不同,但我们都不否认学习是我们生活的主题;大学是舞台,挥洒青春,激情飞扬,每个人都可以秀出自己的美丽。大学是染缸,各种性格相互碰撞,各种思想相互激荡。大学是赛场,朋友也就是对手,协助与竞争同在;大学是人生的驿站,驻足、感悟、准备,明天就在黎明的薄雾后。大学是过程,拼搏、彷徨、畏惧过,笑过,伤过,悟过,我们一步一步走向了成熟。

面对如此大学我们应该做些什么呢?我们大致应该做好以下三件事:

一、学会做人

大学里学会做人对我们来说是最重要的。对此我们有以下建议:第一,认识自己的性格,挖掘自己兴趣。性格影响命运,兴趣催生快乐、助长成功。从一进大学在自我认识的基础上寻求给自己一个合理而满意的定位,这是许多优秀同学的共同看法;第二,有意识地建立自己健康合理的价值体系。我们对整个世界的判断都基于我们的价值观念,因此,在价值观日渐定型的大学期间,我们应该用美好的东西滋补我们发育中的价值体系;第三,学会判断。学会判断,我们才可能有效吸取好的东西,才可能生活得明白;第四,加强自我修养,铸造自己的优秀的品格。诚信、务实、宽容、尊重、理解他人等等都是我们大学生应该具备的品质。这些东西看似老生常谈,但确实很重要。诚信是为人之本;务实才可以有所作为;尊重他人也是尊重自己;理解才可以让你的生活更加和谐;能够宽容才能够生活得洒脱,活得轻松。

二、学会学习

在大学,我们学的东西并不多,但比较杂。对我们来说,大学期间要学好知识,但更重要的是要培养出自学能力和自学的自信。只有具备了好的自学能力我们才可以在大学构建的知识索引之上,自如地扩展自己的知识面,不断吸取新鲜的东西。在此,我们可能要注意以下几点:第一,学会思考,学会问。“问”是可贵的精神,思考优秀的品质。有真问题才会有真学问,只有会思考的人才可能真懂,才会有所创见。第二,尽量让自己变得勤奋。不要抱怨制度弄人,要懂得调整心态,主动地勤奋。笑到最后的优秀同学,没有谁不是勤奋的。当勤奋成为一种习惯,那么成功就不远了。第三,有计划地学习。不要觉得计划就是机械,计划就是按部就班。大学宽松、自主的环境给大家很多随意的空间,我们总是会因为随意而变得拖拉,总是把重要的事情拖到最后,以至于到最后不得不仓促应付了事。而计划却可以让生活节奏清晰,避免这些情况。第四,讲究效率。在大学,我们应该形成自己的学习方法,取得好的学习效率。效率会给你赢得时间,带来自信。

三、学会做事

大学是丰富多彩的世界。学生扮演着跟中学生很不一样的角色。在这里,我们有许多锻炼的机会。因此有很多同学课外有很多事。在这方面,我们觉得应该注意以下几点:首先,不论你是为什么而去做事,学会务实非常重要。务实是一种难能可贵的让人敬佩的品格,最后真正有实力的都是那些务实的人。其次,善于抓住机会,敢于承担责任。责任培养承受力和魄力,真正的脊梁总是忙碌的。而那些逃避责任的人,即使有头衔也难以让人信服。第四,学会合作,培养合作精神。如果说一个人能力是一个湖,那么合作则可以让你成为一片海。在合作中你会变得更加思想开放,视野开阔,心胸更宽广,能力也会更强。最后,要分清主次,分配好用于学习和工作的时间及精力。不管旁边的人怎么说,你自己要有个清楚的判断,学习上该花的时间还是不能少。大学里获益最多的是那些学习从未放松,但也有不少工作业绩的同学。当然,更不能把工作当作逃避学习的理由。

真诚地向你们提出如下具体的忠告和建议:

1.给自己的大学作一个规划,搞清楚自己要做什么,想向什么方向发展,然后一直朝着那个方向努力。有计划地安排好学习、生活,不要安于空虚,走向堕落。

2.认真对待学习。独立完成作业,考试不要作弊。尊重老师,虚心向老师请教,与老师交流。学会通过图书馆、网络、他人等资源搜集资料。

3.不要贪睡,尽量不要缺课。不要抱怨一些别人可以克服的客观因素。对于基础课程,不要总是抱怨老师讲的东西没有用。我们不是职业技术学校,有了好的基础你才可以追踪前沿,创造前沿。

4.一定要把英语学好,争取过了四、六级,学校和用人单位都很在乎它,你以后也要经常用到它。

5.不要总是等到期末才看书,不要认为突击高分很荣耀,其实那不仅浪费,而且很幼稚。

6.处理好跟寝室、班级、年级同学之间的关系,学会与人相处,学会理解和宽容,能够真正地融入集体,热爱集体。

7.积极参加有益的课外活动,丰富自己的生活。发现,发展自己的兴趣,发掘自己的才能。

8.多锻炼身体,养成良好的生活习惯。

9.不要迷信网络,对网络里的东西要有自己的判断。不要沉迷于游戏,可以玩游戏作为休闲,但不要让游戏玩了你。电脑是重要的工具,但是电脑也很容易消磨人的斗志。

10.积极地准备就业或考研,要充满自信又要准确定位。

总之,我们要处理好学习与工作,理想与行动,责任与兴趣,课内与课外,时间与效率等各种关系。

那么,走入社会后我们应该作些什么呢?

(一)价值靠定位,实践长才干。

多从事社会实践,逐步了解社会,开阔视野,增长才干。在实践中认清自己的位置,发现自己的不足,对自身价值能够进行客观评价,这在无形中使自己有一个正确的定位,增强自己学习的信心和动力。

(二)千里之行,始于足下。

要做到脚踏实地,不要好高骛远。要有严密的思辨能力和理性的思考能力,致力于探索理性、情操、才智、品质之完美。时刻保持与外界的同步发展,做到与时具进。珍惜现有的学习机会,珍惜分分秒秒,时刻牢记,虚度年华就是作践自己。

(三)磨砺前行,耕耘理想。

不论在学习中还是在将来的工作中,都要做到:既然选择了一定要坚持下去,秉承吃苦耐劳的精神,不怨天尤人,只有好好耕耘自己的理想,才能拥抱丰收。一路的艰辛与微笑只为有所收获,探索只是开始,新的考验和抉择要奋斗不息,磨砺前行,请不要让我们年轻的时光留下太多遗憾。

(四)辨证看待“想做的”和“应该做的”。

在实际工作中你想做的不一定是你应该做的,而那些必须做的却不是你想去做的。工作就是这样,不要有太多的情绪,克制自己不要让自己放任而为。

(五)让自己去适应环境。

在工作中你就会与形形色色、各种各样性格的人接触,相应的就会有各种各样的碰撞和冲突,这些要去适应,去了解。最重要的是要做到谦虚谨慎、宽宏大量、待人礼貌,一切以和谐为首,不断适应自己的工作环境,担起工作责任。其次,我们要说的是机会是要提供给那些有准备的人,与此同时,那些有准备的人也要抓住那些机会。作为一位已经毕业的学长,我们将在此为正在母校求学的学弟学妹们提一些来自自己内心的忠告,那就是在认真学好自己专业知识的同时,也要锻炼一下自己在某些方面的特长,因为现在的企业更喜欢复合型的人才。

总之,我要忠告各位学弟、学妹们在大学求学期间,要珍惜大学里的生活,不要虚度年华,要学好各门学科,业余时间培养一下自己的特长,实习的时候要尊敬公司的领导、管理人员以及工人师傅们,要做到腿勤、嘴勤和手勤等,要遵守公司制定的各项规章制度,只要你做到了以上几点,相信好的机遇会降临到你的头上的,同时你也将成为学校的一名优秀的毕业生。

亲爱的同学们,大学对我们来说一生只有一次。希望你们能够好好珍惜自己的大学时光,能用“明德、求真、笃行、自强”的校训来勉励自己。修德博学,就像一只谦逊的杯盏,才能迎入师友们沁人的香茗,才能虚怀若谷,才能成海之大,筑山之高;求实创新,犹如一轮勤恳的红日,常有常新,如此方可求进,有所作为。希望当你们回望自己大学生活的时候,可以自豪地说:大学,我不枉此行!

几点浅薄认识,和学弟学妹们分享。让我们在走上社会的路上,走向成功,走出精彩。祝大家学习进步,万事如意。

最后祝愿全院的老师身体健康、工作顺利!!

祝愿全院的学弟、学妹们学业有成,事业有成!!

                                你们的一位学长 李帅

                                        2010.12.1

点击数:44收藏本页