首页 >> 专业建设 >> 专业概况 >> 详细内容
 
专业概况 >> 正文
会计专业介绍
作者:  来源:  浏览量:372 日期:2018-10-18 

经济与管理学院会计专业简介

 

一、经济与管理学院简介

 铜仁职业技术学院经济与管理学院会计专业的前身是成立于1958年的铜仁地区财贸学校,1990年经贵州省教育厅批准改名为铜仁地区财政学校,主要为本区企事单位及财税系统培养输送财会人才,到目前已经历了59年建设发展,为服务地方经济、增加就业、改善民生以及促进地方经济社会和谐发展做出了重要贡献。2002年铜仁地区财政学校整体并入铜仁职业技术学院以后,会计专业隶属于经济系,20103月经济系改名为经济与管理系,2013年改名为经济与管理学院。目前会计专业在校学生人数784人,在专业建设发展过程中,为企事业单位培养了大量高素质技能型专业技术人才,毕业生一次就业率达96%以上。从2002年合并建校以来,共培养了12届高职会计学生,累计培养了1306名毕业生。

二、会计专业培养目标

会计专业主要面向铜仁市及周边地区的中小微型企业财务部门、行政事业等单位培养具有会计专业知识、专业技能,能够胜任财务会计、税务会计、成本核算、出纳、审计、财务管理、预算管理等财务工作岗位的、具有专业资格证书及较高人文素养的“重操守、精核算、会管理、助决策”高素质技能型专业技术人才。

三、会计专业核心课程及教学实训设施

    在互联网+的社会发展背景下,会计专业主要开设有基础会计、基础会计实训、财务会计、成本核算与控制、出纳实务、预算会计、纳税实务、管理会计、财务管理、审计实务、会计信息化——用友U8软件、会计综合仿真实训(会计手工帐、金蝶ERP软件、纳税申报)、云财务代账与共享服务等核心课程,建有完善的会计手工模拟实训室、ERP软件应用实训室及多媒体教学教室等现代教学设施设备,是贵州省政府立项的高等职业院校骨干建设专业。

四、会计专业的毕业生就业方向

会计专业的学生毕业就业方向主要以武陵山区域为中心,并向周边地区辐射;就业行业主要包括大中小微企业、乡镇基层组织单位、会计事务所、税务师事务等中介机构及金融、保险机构等;从事工作主要包括出纳、会计、办税、财务管理及基层财政管理等岗位,大量毕业学生成长为企事业单位的管理人才、骨干中坚力量,部分学生利用专业特长创新创业,成为地方经济发展的弄潮儿。

五、会计专业师资力量构成

会计专业教师队伍由专任教师与外聘行业专家兼职教师构成,现有专任教师24人,副高以上职称11人,硕士10人,具备“双师素质”教师21人(其中,注册会计师三人、高级会计师一人、会计师4四人);外聘行业专家兼职教师14人(其中,注册会计师四人,注册税务师两人,高级会计师一人,高级经济师两人,其余皆具备会计师资格);专任教师队伍不但具备专业的理论水平、丰富的执教经验,还具有丰富的实战能力,外聘兼职教师皆为地方具有影响力的行业专家。

1.校内实训

1.jpg

2.校外实训基地

2.jpg

3.专业成果

3.jpg

4.优秀学生

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

 

点击数:372收藏本页