首页 >> 新闻公告 >> 学院动态 >> 详细内容
 
学院动态 >> 正文
我院教师参加2019年中国区域经济学会年会暨“区域协调发展新征程、新战略、新机制”学术研讨会
作者:徐振华  来源:  浏览量:394 日期:2019-11-17 

    11月16日,2019年中国区域经济学会年会暨“区域协调发展新征程、新战略、新机制”学术研讨会在重庆工商大学成功召开,来自重庆工商大学、武汉大学、中国社会科学院、中央财经大学、中国地质大学(武汉)、湖南大学、四川大学等高校及科研院所、政府机关单位的300余位专家学者参加本次研讨会。年会由中国区域经济学会、重庆工商大学主办,教育部人文社会科学重点研究基地重庆工商大学长江上游经济研究中心、重庆市人文社会科学重点研究基地重庆工商大学区域经济研究院、重庆市人文社会科学重点研究基地重庆工商大学产业经济研究院承办,中国社会科学院西部发展研究中心、重庆市区域经济学会、区域经济评论杂志社、改革杂志社、《西部论坛》杂志社协办。我院经济与管理学院院长吴玉教授和徐振华老师参加本次研讨会。

 

    大会开幕式由重庆工商大学副校长柏群教授主持,重庆工商大学校长孙芳城教授致欢迎辞、中国区域经济学会副会长兼秘书长陈耀研究员致辞。上午的主题发言(第一节)由中国区域经济学会副会长、中国社会科学院工业经济研究所张世贤研究员主持,中国区域经济学会会长、中国社会科学院学部委员金碚研究员的报告题目为《区域经济研究的思维视角》、中国经济体制改革研究会常务副会长兼秘书长、国家发改委区域开放司原司长赵艾的报告题目为《区域协调发展的守正与创新》、国务院研究室司长刘应杰的报告题目为《关于我国区域发展新格局的几个问题》;上午的主题发言(第二节)由中国区域经济学会副会长、中央民族大学管理学院院长李曦辉教授主持,中国社会科学院工业经济研究所党委书记兼副所长李雪松研究员的报告题目为《当前宏观经济形势与2020年展望》,国家发改委区域发展战略研究中心主任、中国宏观经济研究院国土开发与地区经济研究所所长高国力的报告题目为《我国新型城镇化的趋势性问题及应对思路》,安徽省社科联原党组书记、副主席,中国区域经济学会顾问程必定研究员的报告题目为《长三角更高质量一体化发展新论》,重庆工商大学长江上游经济研究中心名誉主任、重庆工商大学原校长王崇举教授的报告题目为《重庆经济发展的新挑战、新机遇、新思路》。

    下午的主题发言(第三节)由重庆工商大学长江上游经济研究中心常务副主任、经济学院院长李敬研究员和《中国工业经济》编辑部主任、编审王燕梅主持,湖北省社会科学院副院长秦尊文研究员的报告题目为《深入推进长江大保护》,四川师范大学原党委书记丁任重教授的报告题目为《现实经济中强省会战略问题研究》,湖南科技大学副校长刘友金教授的报告题目为《推进“一带一路”建设高质量发展中的几个问题》,成都市社科联主席、重庆工商大学原校长杨继瑞教授的报告题目为《成渝城市群:内陆一体化城市群先行示范区的思路及举措》。河南省社科院原院长、政府参事张占仓研究员的报告题目为《关于我国“十四五”规划的若干重大问题研究》,武汉大学吴传清教授的报告题目为《长江经济带化工产业高质量发展问题探讨》,贵州省委党校(行政学院)副校长汤正仁教授的报告题目为《我国西南后发崛起的思考》。吴传清教授从团队研究成果《黄金水道:长江经济带》《长江中游城市群研究》《长江经济带产业蓝皮书:长江经济带产业发展报告》出发,详细介绍了长江经济带化工产业发展背景环境,基于新发展理念解读长江经济带化工产业高质量发展的内涵;结合调研成果,吴传清教授详细介绍了化工企业“关改搬转”的“湖北样本”和“江苏样本”;最后,吴传清教授讲解了长江经济带化工企业“关改搬转”引发的若干问题,一是化工产业园政策的权威性和精准性问题,二是地方“化工新政”的合法合规性和务实性问题,三是化工产业转移与承接的协同性问题。

    中国区域经济学会正式成立1990年2月,是组织研究区域经济理论和实践问题的全国性学术团体,经民政部(民社批[1990]15号文)批准,具有全国性社会团体法人资格。中国区域经济学会的宗旨是组织区域经济理论与实际工作者,深入实际,开展调查研究、学术交流和战略咨询,为中央、各级地方政府和企业的决策服务;加强区域经济理论研究,结合我国具体实践,建立具有中国特色的区域经济科学体系;同时,为各级政府培养急需要的经济管理人才、提高干部素质服务。

 

 

 

点击数:394收藏本页