首页 >> 专业建设 >> 专业动态 >> 详细内容
 
专业动态 >> 正文
校企合作,共启商数字经济时代下的会计专业建设
作者:张向东  来源:  浏览量:102 日期:2020-05-20 

         519日,用友集团新道科技股份有限公司助理总裁刘锦带领项目小组高级顾问董力贤等成员共5人,来到经济与管理学院共同开展“数字经济时代下的会计专业建设”的研讨活动。

    经济与管理学院吴玉院长主持本次研讨会,经济与管理学院党总支副书记曹登科、会计教研室张向东、刘祖岑、王佩、李林等教师参加了研讨会。吴院长介绍了经济与管理学院会计专业近几年在骨干建设中所取得的成绩,以及会计专业在当前数字经济时代下人才培养面临转型所亟待解决的问题。用友集团新道科技股份有限公司助理总裁刘锦介绍了新道公司近十年依托科技服务全国522家企业所积累的管理实践经验和产业资源,与全国3500所院校合作,为院校提供实践教学解决方案与服务、校企共建350个产业学院以及举办国家级、省级会计技能竞赛、新道两项“1+X”职业技术等级证书的推进等基本情况。在研讨会上,吴院长提出了会计专业“专创融合、数智融合、课证融合”三融合的会计人才培养模式设想,结合贵州“兴黔富民” 项目,共同探讨了会计专业人才培养如何从“核算型”向“价值创造型”转型、如何结合学校专业群建设以及铜仁地方经济产业发展的规划,去助推地方产业企业向数字化管理转型升级的思路;会计专业的老师们结合“1+X”职业技术等级证书进行了积极的发言,探讨了课证融通为基础重构课程体系建设的设想以及师资队伍建设、学生实习就业等问题。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

        通过这次研讨活动,为我们会计专业未来的人才培养模式、课程体系建设、师资培养、实训基地建设、课证融通等系列建设方向打开了思路,也为今后进一步与新道科技公司深度开展校企合作进行专业建设打下了基础。

点击数:102收藏本页