首页 >> 党建思政 >> 党建工作 >> 详细内容
 
党建工作 >> 正文
依托“党建+”模式 助力乡村脱贫攻坚
作者:曹登科  来源:  浏览量:37 日期:2020-07-23 

    近年来,全国党建工作样板支部培育单位铜仁职院经济与管理学院第二党支部紧紧围绕服务地方经济社会发展主题,积极探索“党建+”模式,结合专业优势开展政校企党支部联建,利用党建“穿针引线”,为政府不断拓宽农民增收渠道“出谋划策”,为企业参与脱贫攻坚、乡村振兴“牵线搭桥”,为农户线上、线下销售农副产品提供“人才和智力支撑”,倾力打造精准扶贫品牌,为助推脱贫攻坚和乡村振兴探索出一条新路。

    “党建+创业+学生” 助力黔货出山添动力

    学院将电商专业教学与服务“黔货出山”、产业扶贫相结合,形成了“学创融合、实岗育人、助推脱贫”的人才培养模式,学生在网上开店创业,销售本地农副产品。2019届学生接手贵州邮政农村电商精准扶贫项目“黔邮乡情”,销售万山区高楼坪乡夜郎村冬枣、香柚等农特产品,仅2个月销售额超过6万元。90%以上毕业生留在本地电商领域创业或就业,成为带动“黔货出山”的主力军。

  

                                       学生创业助力黔货出山

     “党建+产业+农户” 培育乡土人才提支撑

    我们围绕“互联网+农民创新业态”,淘宝店铺开店及运营,电商直播带货等对返乡创业青年、贫困户等开展分级分类培训,仅2019年就培训农村电商人才5000余人,提升了他们的电商技能和经营水平。成立电子商务技术服务队,主动融入市内各地特别是学校所在地碧江区开展的电子商务进农村示范县工作,针对各乡镇的区域特征以及产品分布特点,对坝黄镇、和平乡、滑石乡等45个电商服务站点开展了培训,参与孵化15家电商企业。参与打造和推广电商品牌,为桐木坪空心李、漾头高山葡萄、冷水珍珠花生、白水大米等产品进行产品包装设计,产品详情页制作,线上、线下推广宣传销售,进行区域公共品牌打造和推广,带动强、效果好、长效久。与念乡人、桃李春风、亿创等电商企业合作,师生通过短视频、直播带货等方式,参与到企业的农产品营销中。2020年5月1日-3日在印江举办的“最美梵净茹粮—菌茹宴”中,我院教师带领帮扶企业进行线上直播,取得了很好的社会反响。

                                  经济与管理学院师生参与设计的产品包装样品

    “党建+企业+村委” 拓宽收入渠道助脱贫

    2020年7月22日,经济与管理学院第二党支部邀请贵州省华联玛客有限公司党支部共同与松桃苗族自治县正大镇麻塘村、塘边村党支部举行“结对帮扶”合作联建仪式,这意味着政校企党支部联建助力脱贫攻坚工作再获新突破。

    近年来,麻塘村、塘边村大力发展乡村产业,形成了初具规模的葡萄园、辣椒园、豇豆园、茶园等,但产品销售渠道不畅。经济与管理学院第二党支部通过社会服务调研得知后,充分发挥基层党组织坚强的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在党建的“穿针引线”下,引导贵州省华联玛客有限公司党支部共同与麻塘村、塘边村党支部开展联建工作,为正大镇的乡村农副产品线上、线下销售提供渠道,为乡村企业的经营管理提供人才和智力支撑。

                 政校企党支部“结对帮扶”合作联建仪式  

   依托“党建+”模式,政校企合作助推脱贫攻坚的渠道得以畅通,“你种我销、你养我卖”的电商职教扶贫方式得以推广,让“养在深闺人未识”的铜仁深山里的土特产,通过电商平台走入百姓家,乡村农户脱贫致富的路子越走越宽,脱贫攻坚和乡村振兴的步伐越走越稳健。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

点击数:37收藏本页